Una reforma integral que consigue llevar luz natural hasta el último rincón.

reforma e interiorismo: de antiguo y oscuro a luminoso y actual.

La reforma completa de este piso suposo un antes y un después muy significativo ya que en origen era una vivienda muy antigua en cuanto a estructura, distribución y disposición. Pia Capdevila, responsable del proyecto, la adaptó a las nuevas necesidades de los propietarios.

La vivienda incluye una zona abierta en la que se encuentra el salón, el comedor y la cocina, cuatro dormitorios y tres baños. El objetivo principal de esta reforma fue llevar la luz natural a toda la casa desde la zona de día que, por su orientación sur, es la que recibe la luz directa del sol. El recibidor de la vivienda, ubicado en la parte central, y la zona de noche no recibía luz natural.

Para potenciar y aprovechar al máximo la entrada de luz natural Pia Capdevila eliminó todos los compartimentos y movió las habitaciones que mejor se podían iluminar con luz artificial -el aseo de cortesía y el baño de las niñas- a las zonas más oscuras de la vivienda. La cocina se abrió al salón y al comedor para que toda la zona de día disfrutara de esa entrada de luz natural que se consiguió con la reforma y se convirtiera en un amplio espacio donde moverse y disfrutar con toda la familia en un espacio único con la cocina, el comedor y el salón.

El protagonista de todo el interiorsmo de la vivienda es el color negro, que se repite en cada una de las estancias. El color arena claro de las paredes y la madera de roble decapada en gris, que se repite tanto en el suelo de toda la vivienda en formato espigado como en detalles puntuales en cada estancia, ayudan a potenciar luz.

El recibidor

El recibidor, ubicado en la parte central de la vivienda, comunica directamente con las tres zonas de la casa a través de 3 puertas correderas. Una de las puertas acristaladas lleva a la zona de día con acceso directo a la cocina, otra de las puertas acristaladas nos lleva a la zona de noche y, por último, una tercera puerta algo camuflada nos da acceso a una pequeña habitación de invitados con aseo que hace las funciones de aseo de cortesía. En este último caso la puerta corredera se diseñó con espejo en vez de con cristal para que sirviera, además, como espejo del recibidor. En el recibidor se priorizó el almacenaje así que se diseñó un armario grande a medida con gran capacidad.

A raíz del diseño de estas puertas correderas de perfil metálico negro Pia Capdevila marcó como hilo conductor de la decoración la integración del color negro al resto de la vivienda combinado con tonos visón y color topo subido.

La cocina

En la zona de día el punto de partida del color negro se encuentra en la cocina, diseñada con mucho almacenaje en mobiliario lacado combinando dos tonos: una de las zonas con mueble en tono arena muy clarito con tiradores en negro y otro con muebles en negro contrastado con tiradores dorados. Las encimeras se escogieron todas granito natural en color negro.

Muebles de cocina de Leicht en Chef d´Oeuvre, electrodomésticos Balay, vinoteca Pando, campana de techo de Gutman, taburetes de Vergés con telas de Baldaquino, lámparas colgantes de Faro.

La zona office se diseñó con la mesa en formato barra para aprovechar el almacenamiento inferior. Para combinar los tres tonos con los que se jugó en la cocina -gris, arena y negro- Pia Capdevila escogió para los taburetes un tapizado en cuadro tartán.

A partir de este juego de colores que genera la cocina, Pia Capdevila consigue llevar el negro hacia el resto de la zona de día -comedor y salón- combinándolo con tonos visón para darle más calidez.

Comedor

La isla de la cocina se prolonga al comedor convirtiéndose en un mueble buffet para almacenar vajilla. Para el comedor, con salida directa al balcón de la casa, se diseñó una mesa con sobre rústico y envejecido combinado con sillas de estructura negra y rejilla. Para poner un punto decorativo, en la pared del fondo se diseñó un mueble taparadiador a modo de consola.

Parquet en madera de roble de Parador, mesa de comedor de Ixia, sillas de Crisal, lámpara de techo de Peralta Iluminación, lámparas colgantes de Faro, cortinas diseñadas por Pia Capdevila con tela de Gancedo y arreglo floral de Bossvi. En el salón: sofá y puff de Miki Beulama, mesa de centro tapizada con tela de zebra de Baldaquino, vitrina a medida con iluminación interior diseñada por Pia Capdevila, lámpara de pie de madera de Maison du Monde, cojines con estampado vichy de Cabinet Barcelona, cojines lisos en color beige de Textura y arreglos florales de Bossvi.

La pieza clave que une la cocina y el comedor con el salón es la vitrina vertical en color negro con mueble bar e interior de madera igual a la del suelo de la vivienda. Un diseño inspirado en el mueble de la cocina con iluminación interior que además de unificar las estancias, consigue crear un punto de luz indirecto en el salón.

Vitrina diseñada por Pia Capdevila, mueble de chapa de hierro diseñado a medida por Pia Capdevila en Galvez, lámpara de pie de madera de Maison du Monde y plantas de Bossvi.
(sigue…)

El salón cambia de registro y los muebles pasan a ser todos en tonos claros entre los que destaca el característico color piedra de Pia Capdevila combinado con lacados en blanco roto y madera de roble decapada en gris claro.

El punto negro del salón lo aporta el mueble de hierro que marca el paso del recibidor al salón, que hace de repisa y delimita el sofá esquinero.

Mueble de chapa de hierro diseñado a medida por Pia Capdevila en Galvez, mobiliario a medida lacado con rechapado de madera, moto antigua de Ixia, silla Wishbone de roble, cortinas con textiles de Gancedo. plantas y arreglo floral de Bossvi.

Para aportar máximo almacenaje en el salón Pia Capdevila diseñó un mueble a medida bajo la ventana en blanco roto lacado que ayuda a potenciar la entrada de luz y da uniformidad a todo el ventanal. Además, consigue integrar una zona de almacenaje y una zona de trabajo con un escritorio con luz natural y buenas vistas. Siguiendo el mismo diseño, tras la zona de trabajo, este mismo mueble se convierte en una librería y mueble de televisión con puertas correderas en madera de roble que permite exponer o esconder su contenido dándole prioridad a la televisión o a la librería según convenga.

Para el pequeño aseo de cortesía se escogió un revestimiento porcelánico que imita el estampado de un cuadro textil y piezas mínimas que lo convirtieran en un aseo acogedor y bonito.

Espejo de Pomax, cerámica con estampado textil de Neocerámica y lavabo de Bathco

ZONA DE NOCHE

La zona de noche tiene tres dormitorios y dos baños. Una habitación suite con vestidor y baño, dos dormitorios para cada una de las niñas separados con una puerta corredera y un baño para éstas.

Habitación principal

En la habitación principal Pia Capdevila apostó por un diseño en suite con el baño y el vestidor abiertos al dormitorio.

El vestidor, en medio del dormitorio y el baño, está diseñado en forma de U con puertas con marco y tiradores de cuero. Los únicos elementos decorativos en esta zona son una banqueta a modo de descalzadora y un cuadro de Ixia.

El dormitorio incluye dos mesitas, cabecero y un mueble de apoyo a los pies de la cama al lado de la tele para almacenaje

El lavabo está abierto al vestidor y a la habitación, lo que ayuda a que se vea muy amplio. La ducha está cerrada con puerta de cristal. El WC se cerró con puerta normal para tener mayor intimidad y se empapeló con el mismo papel de pared que el cabecero de la cama del dormitorio.

Dormitorio: papel de pared de La Maison Barcelona, lámpara de Hubsh, mesitas de Ixia, textiles de cama de Zara Home y plaid de Ixia. Vestidor: banqueta y cuadro de Ixia, armario lacado diseñado a medida por Pia Capdevila con tiradores de Arcon. Baño: revestimiento cerámico de Neocerámica, mueble de Kyria con encimera de Solid Surface, mampara de Profilek, y toallas y alfombra de Zara Home.

Habitaciones infantiles

Las habitaciones de las niñas cambian de nuevo el registro en cuanto a colores, priorizando los colores claros con muebles lacados en color piedra muy clarito. El objetivo en las habitaciones infantiles fue crear dos dormitorios gemelos y simétricos comunicados con una puerta corredera en las que cada uno de los ellos incluyera su propia zona de estudio, mucho almacenaje con armarios de 1,5m y una zona de dormir.
(sigue…)

La única diferencia entre los dos dormitorios son los colores, uno de ellos en tonos rosas y el otro en verdes. Se consiguió unificar tanto los textiles y como el papel de pared en dos colores creando dos dormitorios funcionales y cómodos.

Mobiliario a medida diseñado por Pia Capdevila, papel pintado de Wallcover USA, textiles de Textura, cojín estrella de Zara Home, silla de Maison du Monde y alfombra oso, letras con luces led, cesta de almacenaje, bolso en forma de flamenco y ositos de Piccolo Mondo.

El baño a las niñas se diseñó con mobiliario de líneas básicas priorizando la funcionalidad y el almacenaje. La ducha se diseñó amplia y cómoda para dos personas. Para las paredes se escogió un baldosín en brillo rosa lavado para la zona del lavamanos y un porcelánico en color gris para la zona de la ducha.

Revestimientos de Neocerámica, mueble de baño de Kyria, encimera de Solid Surface, grifería modelo Alp de Tress apliques de Maison du Monde, toallas de Textura y cesta, conejitos y complementos de Piccolo Mondo.

El ‘antes y después’ de esta reforma integral.

El objetivo principal de esta reforma fue llevar la luz natural que recibía la zona de día orientada al sur hacia el interior del resto de la vivienda. Para ello se cambió toda la distribución de la casa, se eliminaron tabiques y se proyectaron espacios abiertos con el mínimo de compartimentaciones. La cocina, el salón y el comedor pasaron a ser una única estancia abierta, se trasladaron dos de los baños a la zona central de la vivienda y dos de las habitaciones se unieron mediante una puerta corredera.

Entradas relacionadas

Deja tu comentario