Home » Artículos » Reforma: De un piso oscuro a luminoso y funcional
Home » Artículos » Reforma: De un piso oscuro a luminoso y funcional

Reforma: De un piso oscuro a luminoso y funcional

Pia Capdevila.- Proyecto de reforma e interiorismo de un piso en Barcelona

La interiorista Pia Capdevila, autora de la reforma de este piso de 130m2, se enfrentó a una vivienda urbana totalmente interior que apenas tenía luz natural y con una planta de formas triangulares complejas.

Los objetivos principales de los propietarios eran replantear una nueva distribución de espacios más coherentes, que ésta nueva distribución, además, consiguiera sacar el máximo partido a la poca luz natural que tenía la vivienda, y hacer un cambio de look radical.

La mayor entrada de luz estaba en el salón y la antigua distribución no permitía que ésta llegara al resto de habitaciones. Para solucionarlo, Pia Capdevila redistribuyó los espacios eliminando el máximo de tabiques y todos los cerramientos innecesarios.

Desde la entrada principal de la vivienda, ésta se divide en dos: a la izquierda, y una vez pasados los armarios empotrados, encontramos la zona de noche con todos los dormitorios y los baños, y a la derecha, tras el mueble recibidor, un pasillo que nos conduce a la zona de día con el salón, comedor y cocina.

Recibidor

La primera ampliación de almacenaje la encontramos a la entrada de la vivienda. Los dos grandes armarios de puertas dobles que dirigen hacia la zona de noche, se convierten hacia el sentido contrario en un mueble de recibidor con zapatero que nos invita a ir hacia la zona de día. El objetivo de este diseño a medida fue dividir de forma visual y lógica, la vivienda en zona de día y zona de noche.

Zona de día: Cocina y salón Comedor

Desde el recibidor y atravesando el pasillo situado a la derecha, se accede a la zona de día que es donde se realizaron más intervenciones y modificaciones. Se eliminaron todos los tabiques para conseguir una zona de estar abierta y amplia, y así inundar toda la zona de día de la única entrada de luz natural que tenía esa parte de la vivienda.

Para que la zona de paso, que daba acceso al salón desde el pasillo, quedara bien conectada, se diseñó un banco a medida que abraza el cerramiento de las paredes de la cocina conectadas con cristal que funciona como asiento para la mesa de comedor.

La cocina

La cocina antigua era demasiado grande en comparación al resto de la vivienda, así que Pia Capdevila decidió cambiarla completamente eliminando varios elementos y haciéndola mucho más funcional. De esta manera, aunque el espacio de la nueva cocina fuera más pequeño, se consiguió que donde antes solo había una cocina, ahora estuvieran la cocina, el comedor y la zona de paso que da acceso al salón desde el pasillo.

Debido a la forma de la planta general de la vivienda, la nueva cocina sigue teniendo una forma extraña pero con la nueva distribución se consiguió aprovechar todos los rincones y crear un diseño cómodo y funcional. El gran ventanal abierto al salón consiguió que la luz de la fachada principal entrara, ahora, hasta la cocina. En la cocina se usó un pavimento cerámico de imitación roble para dar continuidad al suelo del resto de la vivienda. El mueble de cocina
se diseñó con acabado en laca color arena y encimera de Silestone en color blanco Zeus. Para las paredes se escogió un baldosín blanco y se usaron colores claros para no quitar luminosidad.

El comedor

El comedor se situó en la zona de acceso desde el pasillo al salón, apoyado directamente en la pared que cierra la cocina. El banco del comedor si diseñó a modo de arcón para que hiciera también las funciones de almacenaje.

A nivel interiorismo, en la zona de comedor aparece el hierro en la lámpara y las patas de la mesa, y algunas denotaciones algo más clásicas como en las sillas de comedor de estilo Luis XVI.

Al lado del comedor Pia Capdevila diseñó un armario a medida donde integrar la lavadora y la secadora, y un espacio de almacenaje para plancha y limpieza.

El salón

El salón, que antes compartía zona con el comedor, ahora ocupa todo el espacio como zona de estar con lo que se consiguió ganar amplitud y permitió colocar el gran sofá de cinco plazas que necesitaba la familia. En esta zona Pia Capdevila ha usado mucha madera de roble, las paredes se pintaron en colores piedra contrastando con blancos para potenciar la luz. Los accesorios y detalles decorativos se escogieron en tonos ocre y marrones para darle un punto
mayor de calidez al conjunto.

Zona de trabajo

Otra de las necesidades que la propiedad trasladó a la interiorista para la reforma era disponer de una zona para el teletrabajo. Para ello, Pia Capdevila ideó una pieza de escritorio a medida a continuación del mueble de TV y lo situó lo más cerca de la ventana para invadirlo de luz natural.

Zona de noche: Dormitorios y baño

A continuación de los armarios del recibidor, se accede a la zona de noche.

Baño

Después de los armarios del recibidor, encontramos uno de los baños de la vivienda. Como se trataba de un baño para compartir, se necesitaba ganar espacio útil. Para ello, Pia Capdevila redistribuyó todo los elementos de este espacio. Se diseñó un mueble a medida con mucha capacidad de almacenaje y con sobre y lavamanos de resina blanca. Los espejos también se diseñaron con armarios para conseguir más espacio para guardar accesorios del baño. Todos los acabados y materiales se escogieron en los mismos tonos que el resto casa. El suelo del baño tiene la misma madera que el resto de la vivienda y las paredes tienen los mismos tonos grises pero, en este caso, con revestimiento de Porcelanosa que imita un papel pintado a rayas en dos tonos de gris distintos.

Habitación infantil

La habitación infantil, con mobiliario a medida de Dijous, está decorada con mobiliario y paredes en tonos grises. El toque de color se aportó con textiles en diferentes texturas y tonos en colores verdes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*
*

También te puede interesar…

BasqueCatalanDutchEnglishFrenchGalicianGermanItalianPortugueseRussianSpanish